Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Муниципальным бюджетным учреждением - заказчиком в установленном порядке размещены извещение о проведении открытого конкурса на оказание услуг для государственных нужд и соответствующая конкурсная документация. В извещении о проведении открытого конкурса указано, что конкурсная документация предоставляется в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, на основании заявления любого заинтересованного лица, поданного в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, в течение двух рабочих дней со дня получения соответствующего заявления. Порядок предоставления конкурсной документации на основании заявления заинтересованного лица, в том числе указание о плате за предоставление конкурсной документации, за исключением случаев предоставления конкурсной документации в форме электронного документа, и ее размере, урегулирован не в извещении о проведении открытого конкурса, а в конкурсной документации. Правомерно ли это?

Ответ:

На основании ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ) извещение о проведении открытого конкурса опубликовывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией в официальном печатном издании и размещается на официальном сайте не менее чем за тридцать дней до дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.

Исходя из п. 8 ч. 4 ст. 21 Закона N 94-ФЗ в извещении о проведении открытого конкурса должны быть указаны срок, место и порядок предоставления конкурсной документации, официальный сайт, на котором размещена конкурсная документация, размер, порядок и сроки внесения платы, взимаемой заказчиком, уполномоченным органом за предоставление конкурсной документации, если такая плата установлена.

В силу ч. 1 ст. 23 Закона N 94-ФЗ в случае проведения открытого конкурса заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация обеспечивают размещение конкурсной документации на официальном сайте в срок, предусмотренный ч. 1 ст. 21 Закона N 94-ФЗ, одновременно с размещением извещения о проведении открытого конкурса. Конкурсная документация должна быть доступна для ознакомления на официальном сайте без взимания платы.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Закона N 94-ФЗ со дня опубликования в официальном печатном издании или размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса заказчик, уполномоченный орган на основании заявления любого заинтересованного лица, поданного в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, в течение двух рабочих дней со дня получения соответствующего заявления обязаны предоставить такому лицу конкурсную документацию в порядке, указанном в извещении о проведении открытого конкурса. При этом конкурсная документация предоставляется в письменной форме после внесения участником размещения заказа платы за предоставление конкурсной документации, если такая плата установлена заказчиком, уполномоченным органом и указание об этом содержится в извещении о проведении открытого конкурса, за исключением случаев предоставления конкурсной документации в форме электронного документа.

Размер указанной платы не должен превышать расходы заказчика, уполномоченного органа на изготовление копии конкурсной документации и доставку ее лицу, подавшему указанное заявление, посредством почтовой связи. Предоставление конкурсной документации в форме электронного документа осуществляется без взимания платы.

Положения ч. 2 ст. 23 Закона N 94-ФЗ не предусматривают возможности указания порядка предоставления конкурсной документации на основании заявления заинтересованного лица не в извещении о проведении открытого конкурса, а в конкурсной документации.

В Письме Минэкономразвития России от 02.12.2009 N Д22-1451 отмечено, что участник размещения заказа может получить конкурсную документацию (документацию об аукционе) как в форме электронного документа, так и в письменной форме в порядке, указанном в извещении о проведении открытого конкурса (аукциона). Минэкономразвития России также не указывает, что данный порядок может быть закреплен в конкурсной документации.

Исключений из правил, указанных в ч. 2 ст. 23 Закона N 94-ФЗ, не установлено.

Таким образом, урегулирование порядка предоставления конкурсной документации на основании заявления заинтересованного лица, в том числе указание о плате за предоставление конкурсной документации, за исключением случаев предоставления конкурсной документации в форме электронного документа, и ее размере, не в извещении о проведении открытого конкурса, а в конкурсной документации неправомерно.

Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
03.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!