Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организация получила кредит от иностранного инвестора. Общая сумма кредита составляет 1 млн долл. США и учитывается по кредиту счета 67.33 (долгосрочные займы в валюте).

Из-за изменения курса иностранной валюты в налоговом учете возникает положительная курсовая разница. Хозяйственную деятельность организация не ведет и, соответственно, не имеет средств на уплату налога на прибыль.
Обязана ли организация до выплаты кредита платить налог на прибыль с дохода в виде курсовой разницы?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на прибыль являются, в частности, российские организации. Объектом налогообложения по налогу на прибыль является полученная прибыль, определяемая как полученные доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 247 НК РФ). При этом к доходам относятся, в частности, внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).

В соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ положительные курсовые разницы, возникшие от переоценки требований и обязательств, выраженных в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), подлежат включению в состав внереализационных доходов.

Статьей 2 Гражданского кодекса РФ установлено, что предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

Таким образом, если по каким-либо причинам хозяйственную деятельность организация не ведет, обязанность по уплате налога на прибыль она все равно должна исполнять.

В противном случае к организации могут быть предъявлены штрафные санкции по ст. 122 НК РФ за неуплату налога.

С.Н.Петрова
ООО "ЭЛКОД-АУДИТ"
03.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!