Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

В договоре с подрядчиком, осуществляющим строительство, предусмотрена оплата его простоя, связанная с метеоусловиями.

Может ли заказчик единовременно учесть эти расходы при исчислении налога на прибыль в соответствии с пп. 13 п. 1 или пп. 4 п. 2 ст. 265 НК РФ?

Ответ:

Пунктом 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Поскольку расходы по оплате простоя подрядчику произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, условие об экономической оправданности расходов выполняется и они могут быть учтены при исчислении налога на прибыль.

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.

Между тем предъявленные к оплате расходы не являются убытками подрядчика или возмещением вреда, не соответствуют понятию внереализационных расходов, указанных в ст. 265 НК РФ. Оплата простоя может рассматриваться как возмещение убытков подрядчика только в том случае, если простой произошел по вине заказчика (ст. 719 Гражданского кодекса РФ). По смыслу ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, связанные с противоправными действиями контрагента по договору.

В пп. 4 п. 2 ст. 265 НК РФ речь идет об убытках (потерях), которые понес налогоплательщик в связи с выплатой своим работникам заработной платы за время простоя (ст. ст. 74, 157 Трудового кодекса РФ). Данная норма касается простоя и оплаты времени простоя, которые относятся к сфере трудовых отношений и регулируются нормами трудового законодательства.

Поскольку со стороны заказчика не было нарушения договорных обязательств, оплата времени простоя не может рассматриваться в качестве штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Расходы исполнителя в связи с простоем по метеоусловиям включаются в стоимость работ по договору на выполнение строительных работ. Заказчиком оплачивается нахождение подрядчика на объекте с целью необходимого проведения работ по поддержанию в рабочем состоянии оборудования. Время простоя оплачивается в составе стоимости реализованных работ.

В Постановлении ФАС Московского округа от 07.10.2009 N КА-А40/9921-09-2 суд отметил, что оплата простоя подрядчика не может расцениваться как отдельная хозяйственная операция. Оплата простоев является суммой, связанной с оплатой подрядных работ.

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 02.03.2009 N Ф04-1098/2009(1249-А67-34) суд пришел к выводу, что под простоем в рамках заключенного сторонами договора понимается оказание подрядчиком для налогоплательщика услуги, выражающейся в обеспечении подрядчиком исправности и готовности бригадного хозяйства (техники, оборудования) подрядчика к его дальнейшему использованию, а также обеспечение нахождения работников на объекте и их готовности приступить к дальнейшему выполнению работ.

Следовательно, простой подрядчика связан с реализацией работ и услуг. Стоимость простоя включается в общую цену договора (стоимость подрядных работ) и в конечном счете формирует конечную стоимость самих подрядных работ, относящихся на затраты, связанные с производством в рамках налогообложения налогом на прибыль.

Аналогичный вопрос рассмотрен в Письме Минфина России от 03.02.2010 N 03-03-06/1/40, согласно которому арендные платежи по простаивающей технике могут быть отнесены на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Арендные платежи, уплаченные за период, когда арендованные машины и механизмы временно не используются, могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли в тех отчетных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора аренды согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Следовательно, расходы по оплате простоя должны учитываться в составе стоимости подрядных работ, включаются в первоначальную стоимость объекта строительства (п. 1 ст. 257 НК РФ) и списываются через амортизацию. Данные расходы не могут быть учтены на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 или пп. 4 п. 2 ст. 265 НК РФ.

М.И.Дедусова
ООО "Юридическая компания
"Налоговая помощь"
03.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!