Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Правомерно ли принятие налоговым органом обеспечительных мер в виде приостановления операций по его расчетному счету при наличии у налогоплательщика имущества, достаточного для погашения задолженности по налогам, пени и штрафам, доначисленным по результатам налоговой проверки?

Ответ:

В соответствии с п. 10 ст. 101 Налогового кодекса РФ после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. Для принятия обеспечительных мер руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом.

В силу п. 10 ст. 101 НК РФ принятие обеспечительных мер является правом налогового органа.

Обеспечительные меры, принимаемые налоговым органом, должны быть направлены на обеспечение возможности исполнения решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и принимаются после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Необходимость принятия обеспечительных мер должна быть обусловлена наличием достаточных оснований полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Кроме того, обеспечительные меры принимаются налоговым органом в последовательности, прямо предусмотренной названной нормой, и на основании данных бухгалтерского учета налогоплательщика.

Обеспечительными мерами могут быть:

1) запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа. Предусмотренный настоящим подпунктом запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа;

2) приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном ст. 76 НК РФ.

Приостановление операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер может применяться только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Приостановление операций по счетам в банке допускается в отношении разницы между общей суммой недоимки, пеней и штрафов, указанной в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и стоимостью имущества, не подлежащего отчуждению (передаче в залог) в соответствии с пп. 1 п. 10 ст. 101 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено п. 3 ст. 76 НК РФ. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 76 НК РФ.

Из приведенных норм следует, что наличие у налогоплательщика имущества, достаточного для погашения сумм недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исключает применение обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке.

Данный вывод подтверждается арбитражной практикой. Так, в Постановлении от 07.08.2009 N А29-546/2009 ФАС Волго-Вятского округа исходил из того, что стоимость имущества налогоплательщика, в отношении которого приняты обеспечительные меры, в том числе приостановление операций по счетам в банке, позволяет исполнить решение налогового органа об уплате задолженности по налогам. Налоговый орган не представил документов, указывающих на недостоверность данных бухгалтерского учета налогоплательщика либо отсутствие у налогоплательщика имущества, подлежащего принятию в обеспечение, до наложения запрета на списание денежных средств в кредитных учреждениях, а также доказательств отсутствия возможности последовательного применения обеспечительных мер в отношении отдельных групп имущества, предусмотренных пп. 1 п. 10 ст. 101 НК РФ.

ФАС Уральского округа в Постановлениях от 10.09.2009 N Ф09-6800/09-С3, от 25.12.2008 N Ф09-9898/08-С3 признал недействительными решения налогового органа о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика, поскольку инспекцией не подтверждены соблюдение последовательности применяемых обеспечительных мер, невозможность принятия обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества в пределах сумм, взыскиваемых решением о привлечении к ответственности, и необходимость приостановления операций по счетам в банке. Суд отметил, что обеспечительные меры должны приниматься налоговым органом в последовательности, прямо предусмотренной п. 10 ст. 101 НК РФ, и на основании данных бухгалтерского учета налогоплательщика.

Таким образом, принятие налоговым органом обеспечительных мер в виде приостановления операций по его расчетному счету при наличии у налогоплательщика имущества, достаточного для погашения задолженности по налогам, пени и штрафам, доначисленным по результатам налоговой проверки, является неправомерным.

М.И.Дедусова
ООО "Юридическая компания
"Налоговая помощь"
03.06.2010