Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Правомерен ли отказ налогового органа в возврате сумм излишне уплаченного налога со ссылкой на отсутствие в заявлении реквизитов расчетного счета налогоплательщика?

Ответ:

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 21, пп. 7 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат излишне уплаченных налогов, а налоговые органы обязаны принимать решения о возврате налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов, направлять оформленные на основании этих решений поручения соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения и осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном НК РФ.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась (п. 8 ст. 78 НК РФ).

Положения налогового законодательства не содержат обязательных требований к содержанию заявления о возврате излишне уплаченного налога, в частности, не предусматривают указания реквизитов банковского счета налогоплательщика.

Статья 78 НК РФ не предусматривает такого основания для отказа в возврате излишне уплаченного налога, как отсутствие в заявлении реквизитов расчетного счета.

При этом налоговый орган в силу пп. 1 п. 2 ст. 23, п. 1 ст. 86 НК РФ должен располагать сведениями об имеющихся у налогоплательщика счетах.

Кроме того, налоговый орган не лишен возможности запросить необходимые сведения у налогоплательщика.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 27.01.2010 N Ф09-11395/09-С3, признавая недействительным бездействие налогового органа, выразившееся в невозврате излишне уплаченного налога, и взыскивая проценты за нарушение срока возврата, арбитражный суд отклонил доводы о том, что налогоплательщик сам способствовал несвоевременному возврату налога, поскольку не представлял сведений о расчетном счете, а также что представленное налоговому органу заявление не может расцениваться в качестве заявления о возврате налога, поскольку в нем отсутствовали реквизиты расчетного счета.

Суд пришел к выводу, что отсутствие данных о расчетном счете либо его неверное указание не может являться основанием для отказа налогоплательщику в возврате излишне уплаченного налога. Из положений ст. 78 НК РФ следует, что основанием для отказа налоговым органом в возврате налога может являться недоимка либо обращение к инспекции за пределами трехлетнего срока. Форма заявления о возврате, а также обязанность заявителя указывать в заявлении расчетный счет положениями ст. 78 НК РФ не установлены.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 19.01.2010 N Ф09-11154/09-С2 суд отклонил ссылку инспекции на неуказание налогоплательщиком в заявлении о возврате излишне уплаченных сумм налога реквизитов расчетного счета и вида налога, подлежащего возврату, поскольку эти доводы не являются основанием для отказа в осуществлении возврата.

В Постановлении от 21.02.2007 N А54-9464/2005С18 ФАС Центрального округа отклонил доводы налогового органа о том, что отсутствие банковских реквизитов в заявлениях налогоплательщика о возврате НДС препятствовало своевременному возврату сумм данного налога. Как указал суд, налоговый орган производил возврат НДС по другим декларациям за иные налоговые периоды (по которым возврат налога произведен своевременно) по заявлениям общества с аналогичным текстом, что свидетельствует о том, что инспекция располагала сведениями о расчетных счетах плательщика.

Таким образом, отказ налогового органа в возврате сумм излишне уплаченного налога со ссылкой на отсутствие в заявлении реквизитов расчетного счета налогоплательщика является неправомерным.

М.И.Дедусова
ООО "Юридическая компания
"Налоговая помощь"
03.06.2010



Задайте бесплатный вопрос юристу!