Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Вновь созданная организация приобрела основные средства и материалы за счет денежных средств на расчетном счете, внесенных в уставный капитал. Можно ли принять к вычету "входной" НДС по данным основным средствам и материалам, учитывая, что в наличии имеются правильно оформленные счета-фактуры, накладные и иные первичные документы?

Ответ:

Согласно ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии со ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов. Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

Таким образом, вычет "входного" НДС возможен при одновременном выполнении следующих условий: приобретение товаров, работ или услуг для операций, облагаемых НДС, принятие их к учету и наличие счета-фактуры, оформленного надлежащим образом.

Каких-либо исключений из общих правил при принятии к вычету сумм "входного" НДС при приобретении товаров (работ, услуг) за счет денежных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, гл. 21 НК РФ не содержит.
Поэтому организация вправе принять к вычету НДС по приобретенным основным средствам и материалам в общеустановленном порядке.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 30.06.2009 N 2635/09 суд также пришел к выводу, что вычет по имуществу, приобретенному за счет средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал, правомерен.

О.В.Егорова
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.06.2010