Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

В процессе деятельности ЖСК сумма расходов по оплате коммунальных услуг превышает сумму оплаты за предоставление коммунальных услуг, поступившей от членов ЖСК. Сумма оплаты за предоставление коммунальных услуг для членов ЖСК рассчитывается в соответствии с тарифами по оплате коммунальных услуг, установленными в г. Москве. Является ли возникающая разница объектом налогообложения по НДФЛ в виде материальной выгоды членов ЖСК?

Ответ:

Согласно действующему налоговому законодательству налогом на доходы физических лиц облагаются доходы, полученные налогоплательщиками от источников в Российской Федерации, а также за ее пределами. В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (п. 2 ст. 211 НК РФ).

Таким образом, в случае полной или частичной оплаты коммунальных услуг, получаемых физическими лицами - членами ЖСК, за счет средств ЖСК у указанных физических лиц возникает объект налогообложения по НДФЛ в виде дохода, полученного в натуральной форме, в размере суммы указанной оплаты. Данная позиция изложена и в Письме ФНС России от 13.04.2009 N 3-5-04/418@.

Однако указанная позиция справедлива лишь в том случае, когда физические лица оплачивают коммунальные услуги по стоимости ниже установленных муниципальным образованием тарифов на услуги ЖКХ, а ЖСК за счет собственных средств доплачивает разницу.

В случае же когда физические лица оплачивают услуги ЖКХ в соответствии с установленными тарифами муниципального образования, разница между суммой расходов, произведенных ЖСК, и суммой оплаты за услуги ЖКХ, полученной от физических лиц, не является доходом для целей обложения НДФЛ, а должна признаваться в качестве расхода, связанного с уставной деятельностью ЖСК как некоммерческой организации, по содержанию общего имущества.

И.В.Морозов
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!