Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Работник, получивший гражданство РФ, ранее являвшийся гражданином Таджикистана, обратился к работодателю в соответствии со ст. 218 НК РФ с требованием получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ на троих детей, проживающих за границей РФ, в размере 1000 руб. на каждого. В разводе с матерью детей данное физическое лицо не состоит, ежемесячно участвует в содержании своей семьи, высылая им деньги почтовыми переводами, подтверждения чему имеются. Какие документы нужны организации для подтверждения права на данный налоговый вычет и предоставляется ли вычет, учитывая, что в паспорте работника дети не указаны, свидетельства о рождении детей оформлены в Таджикистане на иностранном языке на бланке и с печатями другого государства?

Ответ:

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

В случае если у ребенка имеются оба родителя, как состоящие, так и не состоящие в зарегистрированном браке, включая родителей, лишенных родительских прав, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок.

Финансовое ведомство неоднократно это отмечало (см., например, Письма Минфина России от 16.07.2009 N 03-04-05-01/564, от 15.07.2009 N 03-04-05-01/557, от 11.06.2009 N 03-04-05-01/459).

Поэтому данный налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на каждого ребенка согласно вышеуказанной норме НК РФ.

Стандартные вычеты предоставляются налоговым агентом на основании заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих его право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Конкретный перечень документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение стандартных вычетов, ни в НК РФ, ни в каких-либо иных нормативных актах не установлен.

Однако очевидно, что эти документы должны свидетельствовать о наличии на обеспечении у физического лица детей соответствующего возраста.

Отметим, что копии подтверждающих документов нотариально заверять не требуется, поскольку НК РФ это не предусмотрено (Письмо Минфина России от 07.12.2009 N 03-04-05-01/886).

Иностранным гражданам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за границей, вычет на детей предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети) (абз. 9 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

В данном случае работник, о котором идет речь в вопросе, не является иностранным гражданином, так как он получил гражданство РФ, однако его дети продолжают проживать за границей. Поэтому, на наш взгляд, работник должен обратиться в орган, занимающийся вопросами семьи и детей Таджикистана, чтобы он удостоверил свидетельства о рождении детей, выданные в установленном иностранным государством порядке и переведенные (легализованные) в РФ в установленном порядке в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Согласно ст. 13 Федерального закона N 143-ФЗ документы, оформленные иностранным государством в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных на территории и по законам этих государств в отношении граждан России (иностранных граждан и лиц без гражданства), признаются действительными в России только в случае легализации этих документов. Консулы легализуют данные свидетельства о рождении детей в порядке, предусмотренном ст. 55 Консульского устава СССР, утвержденного Указом Президиума ВС СССР от 25.06.1976, действующего в настоящее время. Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на этих документах (и актах) и соответствия их законам государства пребывания.

Если заявления и документы не будут представлены налоговому агенту, то он не вправе предоставлять работнику данный вычет. А в случае его предоставления с налогового агента могут быть взысканы штраф по ст. 123 НК РФ, недоимка по НДФЛ и начислены пени.

На наш взгляд, стандартный налоговый вычет на детей может быть предоставлен на основании письменного заявления этого работника - родителя детей, свидетельств об их рождении, легализованных в соответствии со ст. 13 Федерального закона N 143-ФЗ, а также желательно, чтобы данный гражданин вписал своих детей в паспорт РФ. Для этого он может обратиться в паспортный стол по месту жительства.

П.С.Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!