Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организация выплачивает сотрудникам премии и материальную помощь из чистой прибыли. Начисляются ли на такие выплаты взносы во внебюджетные фонды в 2010 г.? Если начисляются, то как учитываются начисленные взносы для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ:

С 1 января 2010 г. порядок исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды регламентируется Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

Перечень выплат физическим лицам, на которые начисляются страховые взносы, определен ст. 7 Закона N 212-ФЗ. Согласно ч. 1 указанной статьи объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов (организациями и индивидуальными предпринимателями) в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом положения Закона N 212-ФЗ не предусматривают различный порядок начисления взносов на выплаты, учитываемые в составе расходов при исчислении прибыли, и выплаты, производимые из чистой прибыли.

Основным критерием, позволяющим отнести выплаты к облагаемым или не облагаемым страховыми взносами, является наличие между организацией и физическим лицом, получающим выплату, трудовых отношений, обусловленных трудовым или гражданско-правовым договором.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ в состав оплаты труда, помимо собственно вознаграждения за труд, включаются компенсационные выплаты и выплаты стимулирующего характера (в том числе и премии).

Таким образом, если премии выплачиваются работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, на такие выплаты организация должна начислять страховые взносы независимо от источника финансирования выплат.

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, определен ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Согласно п. 11 ч. 1 данной статьи не облагается взносами материальная помощь, выплачиваемая работодателями своим работникам в пределах 4000 руб. в год на одного работника. На суммы материальной помощи, выплачиваемые сверх установленного лимита, должны начисляться страховые взносы.

Для целей исчисления налога на прибыль начисленные страховые взносы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. При этом не имеет значения источник выплат, на которые начисляются страховые взносы (то есть учитываются они при налогообложении прибыли или нет). Указанная позиция изложена в Письме Минфина России от 11.02.2010 N 03-03-05/25.

И.В.Морозов
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.06.2010