Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Работница организации оформила отпуск на 28 календарных дней. В период отпуска работница заболела. После выхода из отпуска работница представила в организацию листок нетрудоспособности и заявление о продлении отпуска. В период между началом отпуска работницы и открытием листка нетрудоспособности в организации произошло повышение окладов. Необходимо ли индексировать сумму отпускных, приходящихся на время продления отпуска в связи с болезнью?

Ответ:

В соответствии с п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, в случае повышения в организации должностных окладов средний заработок работников подлежит повышению на коэффициент, рассчитываемый как отношение должностного оклада в месяце повышения к должностному окладу, установленному в каждом из предыдущих месяцев расчетного периода. Указанный порядок применяется как при повышении должностных окладов в течение расчетного периода, так и после расчетного периода, но до начала периода, в течение которого за работником сохраняется средний заработок.

Если же повышение должностных окладов произошло после начала периода, в котором за работником сохраняется средний заработок, на указанный коэффициент повышается часть среднего заработка, приходящаяся на период от даты повышения до даты окончания периода сохранения среднего заработка.

Согласно ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением среднего заработка.
В случае же временной нетрудоспособности сохранение среднего заработка трудовым законодательством не предусмотрено (ст. 183 ТК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации подлежит индексации сумма оплаты отпуска, приходящегося на период от даты повышения должностных окладов в организации до даты, когда истекают 28 календарных дней отпуска, без учета продления отпуска в связи с болезнью работницы.

И.В.Морозов
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!