Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организация приняла решение о проведении переоценки объектов недвижимости (зданий). Возникает ли дополнительная налоговая нагрузка по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль при возникновении положительной суммы переоценки?

Ответ:

По налогу на прибыль дополнительной налоговой нагрузки не возникает, так как для целей исчисления налога на прибыль доходы в виде переоценки объектов недвижимости не учитываются.

В п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ говорится, что при проведении налогоплательщиком в последующих после 1 января 2002 г. отчетных (налоговых) периодах переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемых для целей налогообложения в соответствии с гл. 25 НК РФ.

При проведении переоценки объектов основных средств их первоначальная стоимость подлежит изменению (п. 14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

В соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Исходя из того что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется по данным бухгалтерского учета, при возникновении положительной суммы переоценки объектов недвижимости возникает дополнительная налоговая нагрузка в виде налога на имущество.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, которая учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Следовательно, организации следует учитывать результаты переоценки при исчислении налога на имущество.

Е.А.Рыбалкина
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!