Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Является ли объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФФОМС, ФСС РФ арендная плата, выплачиваемая работнику по договору аренды транспортного средства без экипажа? Как правильно отразить сумму арендной платы в расчете в ПФР?

Ответ:

В соответствии с нормами ст. 642 Гражданского кодекса РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

На основании ч. 3 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не относятся к объекту обложения страховыми взносами.

На основании вышеизложенного арендная плата, выплачиваемая работнику по договору аренды транспортного средства без экипажа, не является объектом обложения страховыми взносами взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование.

Аналогичной позиции придерживается Минздравсоцразвития России в своем Письме от 12.03.2010 N 550-19.

При заполнении отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Фонд социального страхования Российской Федерации необходимо руководствоваться Рекомендуемым порядком заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Данный порядок не содержит требований по отражению выплат и вознаграждений, не являющихся объектом обложения страховыми взносами, в соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Следовательно, арендную плату, выплачиваемую работнику, отражать в отчетности не надо.

Л.С.Горожанкина
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.06.2010