Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организация применяет УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Имеет ли право организация в целях исчисления единого налога включить в расходы стоимость услуг сторонней организации по вывозу снега?

Ответ:

Упрощенная система налогообложения представляет собой специальный налоговый режим и регулируется гл. 26.2 Налогового кодекса РФ. Налоговая база для организаций, выбравших в качестве объекта "доходы, уменьшенные на величину расходов", определяется как разность доходов и расходов, определяемых в соответствии с данной главой.

Доходы в целях УСН определяются в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль" НК РФ. При определении расходов следует руководствоваться ст. 346.16 НК РФ, которая определяет перечень расходов, на которые организация, применяющая УСН, имеет право уменьшить полученные доходы. Данный перечень является закрытым. Предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Действующая редакция ст. 346.16 НК РФ не содержит прямого указания на то, что расходы по вывозу снега включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по УСН. Тем не менее средства, перечисленные сторонней организации за уборку и вывоз снега, можно учесть в расходах при применении УСН. Данный вывод сделал ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 03.02.2010 по делу N А46-13159/2009. В суде ФНС России обосновывала противоположную позицию тем, что в перечне расходов, которые можно учесть при УСН, данные затраты не поименованы. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что расходы предпринимателя по оплате услуг по вывозу мусора связаны с его производственной деятельностью и как материальные расходы производственного характера подлежат отнесению на расходы при определении налоговой базы по единому налогу по УСН (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Никак не повлияло на итоговое решение суда и то обстоятельство, что территория базы, на которой осуществлялись уборка и вывоз снега, предоставляется предпринимателем в аренду, так как это не исключает производственного характера работ.

Поскольку прямой ссылки на нормативный документ законодательство не содержит и разъяснения Минфина России отсутствуют, существует другое мнение по этому вопросу. Оно заключается в том, что расходы по оплате услуг организаций по вывозу снега не могут быть учтены при определении налоговой базы на основании того, что они не предусмотрены ст. 346.16 НК РФ.

Таким образом, организация вынуждена самостоятельно принимать решение, учитывать сумму расходов по вывозу снега для целей исчисления налога при применении УСН или не учитывать. В первом случае свою позицию по этому вопросу, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Аналогичная спорная ситуация до 2008 г. складывалась и с вывозом мусора. С 1 января 2008 г. расходы по вывозу или утилизации мусора включили в закрытый перечень расходов по УСН, и теперь организации учитывают расходы по вывозу мусора на основании пп. 36 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Ю.С.Сысоева
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!