Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Российская организация передала белорусской фирме металл для изготовления продукции на территории Республики Беларусь. Часть металла была переработана, но в связи с финансовыми трудностями обеих сторон остаток давальческого сырья решено было продать белорусской фирме. Каков порядок обложения НДС в отношении работ по переработке металла? Какие документы необходимо оформить для передачи остатков металла?

Ответ: 1. Статьей 4 Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 23.03.2007 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" (далее - Протокол) предусмотрено применение нулевой ставки НДС в отношении работ (услуг) по переработке товаров, ввезенных с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны для переработки с последующим вывозом продуктов переработки на территорию государства другой Стороны.

В соответствии со ст. 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 (далее - Соглашение), вступившего в силу с 1 января 2005 г., при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь налог на добавленную стоимость взимается в Российской Федерации, за исключением товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь для переработки с последующим вывозом продуктов переработки с территории Российской Федерации, а также товаров, перемещаемых транзитом, и товаров, которые в законодательстве Российской Федерации не подлежат налогообложению при ввозе на территорию Российской Федерации.

Согласно п. 2 разд. I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения, по продуктам переработки, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость работ (услуг) по переработке товаров.

В связи с этим продукты переработки, ввозимые на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации с 1 января 2005 г. в порядке, установленном Соглашением и Положением (Письмо Минфина России от 04.05.2006 N 03-04-13/1/03).

Таким образом, российский налогоплательщик, приобретая у белорусских налогоплательщиков работы (услуги) по переработке российского сырья без налога, уплачивает НДС в бюджет РФ при ввозе продуктов переработки на территорию РФ.

Согласно п. 6 разд. I Положения российские налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанных продуктов переработки.

Такие российские налогоплательщики - импортеры обязаны представлять в налоговые органы вместе с декларацией пакет документов:

- заявление о ввозе продуктов переработки;

- выписку банка, подтверждающую фактическую уплату налога в бюджет Российской Федерации;

- договор на переработку давальческого сырья;

- транспортные документы, подтверждающие перемещение продуктов переработки с территории Белоруссии на территорию России;

- товаросопроводительные документы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и выставляемые российскому заказчику белорусским исполнителем (п. 6 разд. I Положения).

В соответствии с п. 8 разд. I Положения суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, ввозимым с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном национальным законодательством государств Сторон.

На основании п. 1 ст. 172 и п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычет НДС при ввозе товара на территорию Российской Федерации производится при выполнении следующих условий:

- ввезенные из Белоруссии продукты переработки приняты на учет;

- ввезенные продукты переработки используются в операциях, облагаемых НДС;

- есть второй экземпляр заявления о ввозе товаров с отметкой налоговой инспекции об уплате НДС (Письмо ФНС России от 12.01.2005 N ММ-6-26/4@);

- есть платежное поручение на уплату в бюджет суммы НДС, указанной в заявлении на ввоз.

2. В связи с тем что часть сырья не была переработана, а была реализована белорусской фирме, в данном случае произошла реализация товара на экспорт. Методика подтверждения факта экспорта и возвращения НДС по отходам, переданным белорусскому переработчику давальческого сырья, российским давальцем ведется по принципам взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, установленным в Соглашении.

Датой определения налогооблагаемой базы по НДС по операции реализации отходов (теперь уже товаров) считается дата принятия на учет полученных отходов давальческого сырья. Поэтому за дату определения налоговой базы по НДС при реализации (экспорте) остатков следует принимать дату подписания отчета о результатах переработки давальческого сырья белорусским исполнителем (ст. 713 Гражданского кодекса РФ) и, следовательно, дату их оприходования белорусским контрагентом в качестве собственных материальных ценностей.

С этой даты начинается отсчет в 90 дней для подготовки пакета документов на подтверждение экспорта по реализации отходов и возмещения суммы НДС из бюджета.

В момент передачи металла как давальческого сырья российская организация должна оформить накладную на отпуск материала на сторону по форме N М-15 (утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а), а также товарно-транспортную накладную. Дополнительных документов на передачу остатков металла оформлять не нужно.

Белорусская фирма должна будет представить российской организации заявление на ввоз металла (в объеме переданного остатка) с отметкой белорусского налогового органа об уплате НДС. Это заявление будет являться одним из документов, подтверждающим нулевую ставку при экспорте.

В соответствии с п. п. 2, 3 разд. II Положения для подтверждения правомерности применения нулевой ставки российская организация должна в течение 90 календарных дней со дня оприходования остатков металла белорусской фирмой представить в свою налоговую инспекцию:

- декларацию по НДС;

- договор на переработку и отчет о результатах переработки;

- третий экземпляр заявления о ввозе товаров с отметкой белорусского налогового органа об уплате НДС;

- выписку банка, подтверждающую получение выручки на счет;

- транспортные (товаросопроводительные) документы (которые были оформлены при передаче давальческого сырья).

В.И.Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.06.2010