Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

На территории РФ иностранная компания осуществляет свою деятельность через постоянное представительство. Постоянное представительство зарегистрировано в налоговом органе РФ. Каким образом российской организации в соответствии с законодательством РФ следует производить оплату услуг иностранной компании, имеющей указанное представительство на территории РФ: только на счет иностранной компании; часть - на счет иностранной компании и часть - на счет ее представительства; только на счет представительства, расположенного на территории РФ?

Ответ:

Обязанность по оплате оказанных иностранной организацией услуг через счет ее постоянного представительства в РФ законодательно не установлена. Налоговое законодательство РФ, в частности, не содержит ограничений способа оплаты оказанных иностранной организацией услуг при наличии у нее постоянного представительства в РФ.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2009 N 09АП-9205/2009-АК по делу N А40-78922/08-114-267: действующее законодательство не содержит ограничений права предпринимателя в отношениях с иностранной организацией по своему усмотрению на основании договора установить конкретный способ оплаты оказанных услуг, в том числе свободно выбирать, должна ли оплата услуг производиться представительству иностранной организации в Российской Федерации либо непосредственно иностранной организации. В частности, налоговое законодательство Российской Федерации не содержит ограничений способа оплаты оказанных организации услуг при наличии у нее постоянного представительства в Российской Федерации в целях налогообложения.

Обязанности по оплате оказанных иностранной организацией услуг именно через ее представительство в Российской Федерации законодательно не установлено.

Следует отметить, что вывод суда не зависит от того, приводит ли такая деятельность иностранной компании к образованию у нее постоянного представительства в Российской Федерации в целях налогообложения.

Однако если российская организация будет оплачивать услуги иностранной организации непосредственно иностранной организации, а не ее постоянному представительству в РФ, то могут возникнуть претензии со стороны налогового органа.

Данный вывод также подтверждается Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2009 N 09АП-9205/2009-АК по делу N А40-78922/08-114-267.

По мнению налоговой инспекции, денежные средства в счет оплаты услуг иностранной компании должны быть перечислены обществом в пользу представительства иностранной компании, состоящего на налоговом учете в Российской Федерации, поскольку зарегистрированное в России представительство обладает в целях налогообложения признаками постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации и исполняет обязанности данной организации по уплате налогов в Российской Федерации.

Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации можно по своему усмотрению установить в договоре конкретный способ оплаты оказанных иностранной организацией услуг, в том числе свободно оплачивать услуги, работы непосредственно иностранной организации.

Однако право на оплату услуг непосредственно иностранной организации, возможно, придется отстаивать в суде.

В.В.Михайлов
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!