Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос: Организация заключила с банком договор банковского вклада. Однако письменный документ, подтверждающий факт внесения денежных средств, у организации отсутствует. Может ли факт внесения денежных средств вкладчиком в банк быть подтвержден свидетельскими показаниями?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Согласно п. 1 ст. 836 ГК РФ договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (абз. 2 п. 1 указанной статьи).

При этом п. 2 ст. 836 ГК РФ предусмотрено, что несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.

К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 ГК РФ (п. 2 ст. 420 ГК РФ).
Как установлено п. 1 ст. 158 ГК РФ, сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

На основании пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

В силу п. п. 1 и 2 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Статьей 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" определено, что банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Рассматривая аналогичный вопрос, ФАС Московского округа в Постановлении от 07.11.2006, 31.10.2006 N КГ-А40/10635-06 пришел к выводу, что по смыслу ст. 836 ГК РФ факт внесения денежных средств вкладчиком в банк под страхом недействительности должен подтверждаться письменными доказательствами и не может быть установлен свидетельскими показаниями.

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 11.11.2009 N Ф03-5148/2009 занял сходную позицию, указав, что, поскольку договор банковского вклада является реальным, помимо письменного документа для удостоверения факта его заключения необходимо представить документы, подтверждающие передачу банку суммы вклада.

Таким образом, факт внесения денежных средств вкладчиком в банк не может быть подтвержден свидетельскими показаниями.

Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
27.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!