Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос: Организация, производящая выплаты физическим лицам, с которыми заключены трудовые договоры, является страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По каким расчетам по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с территориальным органом Фонда социального страхования РФ страхователь в 2010 г. должен обеспечить ведение учета?

Ответ: Обязанность плательщиков страховых взносов вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами, начислений страховых взносов закреплена нормами п. 2 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Организации, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), являются страхователями по данному виду обязательного социального страхования. Об этом говорится в ч. 1 ст. 2.1 Закона N 255-ФЗ.

Страхователи, указанные в ч. 1 ст. 2.1 Закона N 255-ФЗ, обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, вести учет:

- сумм начисленных и уплаченных (перечисленных) страховых взносов, пеней и штрафов;

- сумм произведенных расходов на выплату страхового обеспечения;

- расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с территориальным органом страховщика по месту регистрации страхователя. Основание - ч. 1 ст. 4.8 Закона N 255-ФЗ.

Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 N 908н (далее - Порядок), вступившим в силу со 2 февраля 2010 г.

Согласно п. 2 Порядка страхователи обязаны вести учет:

- сумм начисленных страховых взносов, пеней и штрафов;

- сумм уплаченных (перечисленных) страховых взносов, пеней и штрафов;

- сумм произведенных расходов на выплату страхового обеспечения;

- расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с территориальным органом Фонда по месту регистрации страхователя (сумм, подлежащих уплате в территориальный орган Фонда, и сумм, полученных от территориального органа Фонда).

Кроме того, в счет начисленных страховых взносов страхователи ведут учет расходов, осуществляемых в соответствии с законодательством РФ за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования РФ, которые перечислены в п. 6 Порядка.

Перечень расходов, производимых в счет начисленных страховых взносов на выплату страхового обеспечения, учет которых должен вести страхователь, приведен в п. 5 Порядка и ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ. К ним относятся:

- пособия по временной нетрудоспособности;

- пособия по беременности и родам;

- единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременные пособия при рождении ребенка;

- ежемесячные пособия по уходу за ребенком;

- социальные пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела.

Страхователи осуществляют учет средств, выделенных им территориальным органом Фонда на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам (в соответствии со ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ), а также на осуществление расходов, указанных в п. 6 Порядка (п. 9 Порядка).

Таким образом, организация - страхователь по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством обязана вести учет расчетов по средствам данного вида обязательного социального страхования с территориальным органом страховщика по месту регистрации страхователя. К таким расчетам относятся:

- расходы, производимые в счет начисленных страховых взносов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, указанного в п. 5 Порядка и ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ, а также расходы, предусмотренные п. 6 Порядка;

- средства, выделенные страхователю территориальным органом Фонда социального страхования РФ на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, предусмотренного п. 5 Порядка и ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ, а также на осуществление расходов, предусмотренных п. 6 Порядка.

При этом учет произведенных расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством возможен только в счет уплаты страховых взносов. Таковы требования п. 7 Порядка.

Учет сумм начисленных и произведенных расходов на выплату страхового обеспечения осуществляется в рублях и копейках (абз. 2 п. 8 Порядка).

Форма-4 ФСС РФ "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения" утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 N 871н.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!