Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организация-арендодатель заключила договор аренды нежилого помещения. Согласно договору аренды в обеспечение обязательств арендатор обязан перечислить на счет арендодателя обеспечительный платеж в размере арендной платы за месяц, который возвращается в случае прекращения действия договора в полном объеме. Согласно условиям договора в случае просрочки арендных платежей и в ряде других случаев арендодатель имеет право удовлетворить свои требования за счет суммы обеспечительного платежа. Учитывается ли в целях исчисления НДС указанный платеж у арендодателя?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Таким образом, договором может быть предусмотрена такая форма обеспечения исполнения обязательств, которая не предусмотрена нормами ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

На наш взгляд, обеспечительный платеж в чистом виде не является задатком, но имеет черты задатка. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 26.02.2010 N 03-03-06/1/93.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на территории РФ.

Моментом определения налоговой базы по НДС признается в том числе момент получения частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Согласно разъяснениям специалистов финансового ведомства денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в качестве обеспечительного платежа, следует относить к денежным средствам, связанным с оплатой услуг. В связи с этим суммы обеспечительного платежа подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (Письма Минфина России от 21.09.2009 N 03-07-11/238, от 17.09.2009 N 03-07-11/231).

По нашему мнению, для целей исчисления НДС операция, в рамках которой арендодатель получает обеспечительный платеж, не является объектом налогообложения, так как в момент получения обеспечительный платеж не выполняет платежную функцию, реализации услуг также не происходит.

Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 29.11.2004 по делу N 09АП-3363/04-АК, рассматривая вопрос о налогообложении НДС задатка, установил, что сумма, названная задатком, не была выдана в счет причитающихся со стороны по договору платежей и не выполняла функцию платежа по договорам аренды фактически, а являлась формой обеспечения обязательств по заключению договоров аренды. Задаток выполнял обеспечительную функцию и не был связан с расчетами за товары, работы, услуги. Суд отметил, что задаток может рассматриваться только как средства, полученные в обеспечение обязательства, и не является формой расчетов по договору. Поэтому сумма задатка не является объектом налогообложения по НДС.

Таким образом, сумма обеспечительного платежа включается в налоговую базу по НДС не при его получении, а при его зачете в счет оплаты по заключенному договору аренды (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Именно в этот момент обеспечительный платеж перестает быть способом обеспечения исполнения обязательств и трансформируется в часть стоимости услуг по аренде.

Однако данную позицию придется отстаивать в суде, поскольку она противоречит позиции Минфина России. Если организация не готова спорить с налоговыми органами, то сумму обеспечительного платежа при его получении необходимо включить в налогооблагаемую базу при исчислении НДС.

О.В.Егорова
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
10.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!