Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

По результатам налоговой проверки организации (принципалу) было отказано в применении налоговых вычетов по НДС по "авансовым" счетам-фактурам, составленным организацией на основании счетов-фактур, полученных от агента. Основанием для отказа в вычете является отсутствие в счетах-фактурах сведений о номере и дате платежно-расчетного документа по полученным от покупателей предоплатам за товар, реализуемый агентом по поручению принципала от своего имени. Товар реализуется покупателям на условиях 100%-ной предоплаты. Покупателями товара являются физические лица, которые вносят предоплату наличными денежными средствами в кассу агента. В силу определенных причин агент при составлении счета-фактуры, предоставляемого принципалу, не может указать в строке 5 счета-фактуры, составленного на сумму предварительной оплаты, реквизиты кассового чека. На основании счетов-фактур, полученных от агента, принципал составляет "авансовые" счета-фактуры, в графе 5 которых, соответственно, отсутствуют реквизиты кассовых чеков. Правомерен ли отказ в вычете НДС по "авансовым" счетам-фактурам, составленным подобным образом?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 168 Налогового кодекса РФ в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму НДС, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ, то есть по расчетной ставке.

В Письме Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39 содержатся разъяснения, согласно которым при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) комиссионером (агентом), осуществляющим в рамках комиссионного (агентского) договора реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени, счет-фактуру на эту оплату (частичную оплату) покупателю выставляет комиссионер (агент), а комитент (принципал) выдает комиссионеру (агенту) счет-фактуру, в котором отражены показатели счета-фактуры, выставленного комиссионером (агентом) покупателю.

Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товара за наличный расчет непосредственно населению требования по выставлению счетов-фактур, в том числе при получении авансовых платежей, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (см. также Письмо Минфина России от 31.07.2009 N 03-07-09/38).

Таким образом, при получении предоплаты от физических лиц агент вправе не выставлять счета-фактуры. Полагаем, что в таком случае принципал вправе составить свой счет-фактуру на основании отчета агента и сообщенных им реквизитов кассового чека, выданного покупателю (показаний контрольных лент ККТ). Рассматриваемая ситуация осложняется тем, что в силу определенных причин агент не сообщает принципалу реквизиты кассового чека, поэтому счет-фактура, составленный принципалом, также не будет содержать этих сведений.

Налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты, в частности на суммы НДС, исчисленные им с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) (п. 8 ст. 171 НК РФ).

На основании пп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ и состава показателей счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должны быть указаны реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека.

С учетом изложенного организация-принципал после отгрузки агентом товаров вправе принять к вычету НДС по счету-фактуре на сумму полученной предоплаты, составленному на основании "авансового" счета-фактуры, выставленного агентом.

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ (в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 318-ФЗ) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

Таким образом, при буквальном прочтении указанной нормы НК РФ можно сделать вывод, что покупатель не вправе предъявить НДС к вычету по "авансовым" счетам-фактурам, составленным с нарушением п. 5.1 ст. 169 НК РФ, в частности, при отсутствии реквизитов платежно-расчетного документа. В рассматриваемой ситуации речь идет о продавце, который реализует товар с привлечением агента и по сути составляет "авансовый" счет-фактуру сам себе на основании счета-фактуры, полученного от агента. С учетом изложенного полагаем, что счета-фактуры, составленные принципалом на основании счетов-фактур, выставленных агентом, в которых отсутствуют реквизиты платежно-расчетного документа, не могут являться основанием для отказа в вычете НДС, поэтому позиция налоговых органов, на наш взгляд, является неправомерной.
Кроме того, в Письме Минфина России от 09.04.2009 N 03-07-11/103 содержатся разъяснения, согласно которым норма НК РФ об отказе в вычете продавцу товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, уплаченного им по предварительной оплате (частичной оплате), на основании составленных им же счетов-фактур с нарушением порядка, установленного п. 5.1 ст. 169 НК РФ, не предусмотрена.
Также обращаем внимание на то, что с 01.01.2010 п. 2 ст. 169 НК РФ дополнен следующим абзацем (изменения внесены Федеральным законом от 17.12.2009 N 318-ФЗ): ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Отсутствие в счете-фактуре номера платежно-расчетного документа в случае получения авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, поэтому не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога применительно к правоотношениям, возникшим после 01.01.2010.

О.В.Егорова
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
10.06.2010