Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Страницы: 123 ...| Оглавление

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи

1. Бухгалтерский учетпредставляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщенияинформации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и ихдвижении путем сплошного, непрерывного и документального учета всеххозяйственных операций.

2. Объектами бухгалтерскогоучета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственныеоперации, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

3. Основными задачамибухгалтерского учета являются:

формирование полной идостоверной информации о деятельности организации и ееимущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерскойотчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имуществаорганизации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователямбухгалтерской отчетности;

обеспечение информацией,необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РоссийскойФедерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и ихцелесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств,использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии сутвержденными нормами, нормативами и сметами;

предотвращение отрицательныхрезультатов хозяйственной деятельности организации и выявлениевнутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федеральногозакона используются следующие понятия:

руководитель организации -руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное заведение дел организации;

синтетический учет - учетобобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств ихозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведетсяна синтетических счетах бухгалтерского учета;

аналитический учет - учет,который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетахбухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе,обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета;

план счетов бухгалтерскогоучета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета;

бухгалтерская отчетность -единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и орезультатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данныхбухгалтерского учета по установленным формам.

Статья 3. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете

Законодательство РоссийскойФедерации о бухгалтерском учете состоит из настоящего Федерального закона,устанавливающего единые правовые и методологические основы организации иведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральныхзаконов, указов Президента Российской Федерации и постановлений ПравительстваРоссийской Федерации.

Основными целямизаконодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются:обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств ихозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление ипредставление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положенииорганизаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный законраспространяется на все организации, находящиеся на территории РоссийскойФедерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, еслииное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

2. Граждане, осуществляющиепредпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учетдоходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательствомРоссийской Федерации.

В целях настоящего Федеральногозакона адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатскомкабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственныхопераций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность безобразования юридического лица.

(абзац введен Федеральным закономот 31.12.2002 N 187-ФЗ)

3. Организации, перешедшие наупрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведениябухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Организации и индивидуальныепредприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учетдоходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодексаРоссийской Федерации.

Организации, применяющиеупрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств инематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РоссийскойФедерации о бухгалтерском учете.

(п. 3 введенФедеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)

4. Организации,получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработоки коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом Обинновационном центре Сколково, в случае непревышения годового объема их выручки от реализациитоваров (работ, услуг) в размере одного миллиарда рублей освобождаются отобязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящимпунктом.

Организации, указанные в абзацепервом настоящего пункта, ведут учет доходов и расходов в порядке,установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Организации, указанные в абзацепервом настоящего пункта, обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме всоответствии с законодательством Российской Федерации начиная с года,следующего за годом, в котором годовой объем выручки от реализации товаров(работ, услуг) этих организаций превысил один миллиард рублей.

(п. 4 введенФедеральным законом от 28.09.2010 N 243-ФЗ)

Статья 5. Регулирование бухгалтерского учета

1. Общее методологическоеруководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляетсяПравительством Российской Федерации.

2. Органы, которым федеральнымизаконами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясьзаконодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределахсвоей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территорииРоссийской Федерации:

а) планы счетов бухгалтерскогоучета и инструкции по их применению;

б) положения (стандарты) побухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы веденияорганизациями учета хозяйственных операций, составления и представлениябухгалтерской отчетности;

в) другие нормативные акты иметодические указания по вопросам бухгалтерского учета;

(в ред. Таможенного кодекса РФ от28.05.2003 N 61-ФЗ)

г) положения и стандарты,устанавливающие принципы, правила и способы ведения учета и отчетности длятаможенных целей.

(пп.г введен Таможенным кодексом РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ)

В планах счетов бухгалтерскогоучета, других нормативных актах и методических указаниях должнапредусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малогопредпринимательства, а также для коллегий адвокатов и адвокатских бюро.

(в ред. Федерального закона от31.12.2002 N 187-ФЗ)

Нормативные акты и методическиеуказания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральнымизаконами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должныпротиворечить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансовРоссийской Федерации.

3. Организации, руководствуясьзаконодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативнымиактами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют своюучетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностейдеятельности.

Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях

1. Ответственность заорганизацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательствапри выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

2. Руководители организациймогут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскуюслужбу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должностьбухгалтера;

в) передать на договорныхначалах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии,специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учетлично.

3. Принятая организациейучетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственногоза организацию и состояние бухгалтерского учета.

При этом утверждаются:

рабочий план счетовбухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета,необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиямисвоевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетныхдокументов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым непредусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формыдокументов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведенияинвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

правила документооборота итехнология обработки учетной информации;

порядок контроляза хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые дляорганизации бухгалтерского учета.

4. Принятая организациейучетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетнойполитики может производиться в случаях изменения законодательства РоссийскойФедерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулированиебухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведениябухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. Вцелях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетнойполитики должны вводиться с начала финансового года.

Статья 7. Главный бухгалтер

1. Главный бухгалтер (бухгалтерпри отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должностьи освобождается от должности руководителем организации.

2. Главный бухгалтерподчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность заформирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременноепредставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

3. Главный бухгалтеробеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операцийзаконодательству Российской Федерации, контроль задвижением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтерапо документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтериюнеобходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Без подписи главного бухгалтераденежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаютсянедействительными и не должны приниматься к исполнению.

4. В случае разногласий междуруководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельныххозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению списьменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственностиза последствия осуществления таких операций.

Страницы: 123 ...| Оглавление

Задайте бесплатный вопрос юристу!