Золото как объект инвестиций

По степени привлекательности вложения в драгоценные металлы занимают у инвесторов далеко не последнее место среди инвестиционных инструментов. Особенно во время экономической нестабильности, когда, например, золото традиционно считается у инвесторов «тихой гаванью». В это время можно не только сохранить свой капитал, но и довольно существенно его увеличить. Так, после кризисного 2008 года золото выросло в цене почти на 70%.

Золото, несомненно, является самым популярным у инвесторов драгоценным металлом, что, впрочем, неудивительно.  Ведь золото – важнейший элемент мировой финансовой системы. Большая часть добываемого золота хранится в виде слитков в казначействах и центральных банках государств, составляя «золотой запас» той или иной страны.  Золото - один из первых металлов, открытый человечеством. Начиная с античности, многие народы использовали золото в качестве платежного средства. Свойство этого металла не вступать в реакции с другими химическими элементами при нормальных условиях делает его стойким к коррозии. Техническое применение золота многообразно: самое распространенное  - в ювелирной промышленности, широкое применение - в микроэлектронике и медицине. Кроме того, мировые запасы золота ограничены.

Во все времена люди пытались завладеть золотом. Этот благородный металл нередко толкал людей на преступления. А некоторые исторические личности, например Гай Юлий Цезарь и македонский царь Александр Великий, даже развязывали войну за золото.

И с давних пор человечество пытается научиться превращать в золото другие металлы. Возникшая в III – IV веках в Египте наука – алхимия – одной из целей имела поиск «философского камня». Считалось, что если к ртути или серебру добавить немного этого камня и затем эту смесь нагреть, то в итоге получится чистое золото. Особенно широкое распространение алхимия получила в эпоху средневековья. Однако, несмотря на все старания алхимиков, и существующие легенды об их успехах в деле превращения различных металлов в золото, достоверных сведений о волшебных превращениях, увы, нет.

Долгие попытки привели к определенному успеху только в прошлом веке. С помощью лазерного облучения часть атомов свинца превращается в золото. Однако стоимость такого золота слишком велика по сравнению с природным. Кроме того, искусственное золото является радиоактивным.

Как итог – золото до сих пор является символом богатства и власти. Это товар, который во все времена пользовался спросом, и всегда будет им пользоваться. А потому – это самый ликвидный инструмент инвестирования из всех драгоценных металлов.


Задайте бесплатный вопрос юристу!