Введение

Страницы: 12345 ...| Оглавление

Введение

Аудиторские организации России сегодня уже в достаточной степени укрепили свои позиции на рынке. Однако для повышения конкурентоспособности отечественного аудита предстоит решить еще немало задач. Одна из них - стандартизация аудиторской деятельности. При решении этой задачи важную роль играют международные стандарты аудита (МСА).

Профессиональные аудиторские организации стран с достаточно высоким уровнем развития аудита (Канады, Великобритании, Ирландии, США) лишь принимают к сведению положения международных стандартов аудита. Аудиторы ряда стран, в том числе Австралии, Бразилии, Индии и Голландии, используют МСА для разработки национальных стандартов аудита. Страны, не разрабатывающие собственные стандарты аудита (Малайзия, Нигерия, Фиджи и др.), применяют международные стандарты аудита в качестве отечественных стандартов. Россия избрала путь самостоятельной разработки правил (стандартов), подготовленных на базе международных стандартов аудита.

Применять международные стандарты аудита в качестве национальных могут только те страны, которые являются членами Международной федерации бухгалтеров - МФБ (International Federation ofAccoun-tants - IFAC). Для этого они должны заявить о своем решении принять международные стандарты аудита в качестве основы для утвержденных стандартов аудита и сопутствующих услуг в своей стране. Организации - члены Международной федерации бухгалтеров получают право на перевод данных документов после получения надлежащего разрешения МФБ.

В октябре 2000 г. при участии Международного центра реформ системы бухгалтерского учета вышел в свет первый официальный перевод международных стандартов аудита на русский язык. Однако попытки использовать этот перевод в качестве российского регламентирующего документа не имели успеха. Основной причиной этого стала сложность перевода текста нормативных документов с английского языка на русский. В 2001 г. Международная федерация бухгалтеров выпустила второе официальное издание сборника международных стандартов аудита и Кодекса этики профессиональных бухгалтеров на русском языке. Обновленное и дополненное издание позволяет российским аудиторам основываться в своей деятельности на первоисточнике и приносит огромную практическую пользу всем профессионалам, способствуя повышению авторитета российского аудита.

Учебное пособие состоит из 10 глав, в которых рассматриваются такие вопросы, как роль международных стандартов в становлении аудиторской деятельности; международные стандарты по регулированию обязанностей аудиторов; международные стандарты по планированию аудита; международные стандарты по регулированию аспектов системы внутреннего контроля; международные стандарты по получению аудиторских доказательств; международные стандарты аудита, регулирующие порядок использования работы третьих лиц; международные стандарты по аудиторским выводам и подготовке отчетов (заключений); международные стандарты, регулирующие специализированные области аудита; международные стандарты, регулирующие порядок оказания сопутствующих услуг; Положения по международной аудиторской практике.

Особое внимание уделено сравнительной оценке международных стандартов аудита и их российских аналогов. Книга написана на основе научных подходов, разработанных на кафедре аудита и анализа Российского государственного аграрного заочного университета.

Излагаемый учебный материал приведен в строгом соответствии с требованиями международной классификации стандартов аудиторской деятельности. Одновременно в учебном пособии указаны аналогичные российские стандарты и отмечены их отличия от МСА, а также преимущества и недостатки.

Авторы считают, что последнее имеет большое значение. Не только студентам, но и практикующим специалистам сложно получить полное представление о стандартах аудиторской деятельности, если рассматривать МСА или РСА в отдельности. Поэтому в данной работе подобные стандарты анализируются вместе. Отдельно рассматриваются российские стандарты, не имеющие международных аналогов. Подобный подход должен облегчить усвоение материала о МСА и стандартов аудиторской деятельности в целом.

МСА является главной нормативной базой для всех аудиторов. Любые национальные стандарты аудита должны соответствовать основным международным требованиям.

Современные процессы интеграции труда, а также задачи реформирования экономики России усиливают требования к уровню знаний выпускников вузов. Поэтому настоящее учебное пособие предназначено не только для студентов, но и для слушателей системы повышения квалификации.

Авторы:

Б.Т. Жарылгасова - главы 5-10, А.Е. Суглобов - главы 1-5.

Страницы: 12345 ...| Оглавление