Главная » Материалы » Статьи, аналитика, комментарии законодательства » Консолидированная бухгалтерская отчетность

Консолидированная бухгалтерская отчетность

В данный момент одним из интересных и оправдывающих себя направлений бизнеса является формирование группы предприятий, которые связаны между собой, главным образом экономически, но при этом они являются самостоятельными юридическими субъектами. Это могут быть холдинговые предприятия, концерны, среди которых выделяется одна, так называемая материнская, или, другими словами, головная компания. Эта материнская компания и контролирует все остальные предприятия. Это могут быть и несколько фирм, и всего одно предприятие.

Ставить четкую грань между холдингом и концерном нет смысла, потому как между ними нет таких серьезных отличий. Холдинг – тот же концерн, но он представляет собой несколько специфическую форму, когда главная компания занимается исключительно управлением созданной группой, не занимаясь при этом никакой другой деятельностью. Реализация, производство, технологии – все это не в компетенции этой компании.

Именно за счет создания холдингов и концернов предприятия, которые входят в их состав, имеют больше возможностей. Это и новые технологии, и новые деловые контакты, и расширение поля деятельности. Именно благодаря такой форме управления появляется возможность расширения возможностей за счет новых высококвалифицированных специалистов и вариантов по кредитованию.

Это еще не все положительные стороны, которые может заполучить холдинг или концерн. Также группа предприятий всегда имеет от такого слияния больший инвестиционный потенциал. Это объединение позволяет повысить уровень технологий производства и его рентабельность. Вследствие такого решения открываются новые возможности для существенного уменьшения налоговых потерь и экономии финансовых ресурсов. Создание такой группы приведет к улучшенному контролю финансовых движений внутри этой группы.

Показатель отдельного предприятия иногда может не предоставить истинной информации, чтобы делать выводы о функционировании всей группы. Такие данные могут быть полезны лишь при анализе отдельного предприятия. Для анализа деятельности и последующей отчетности о работе таких объединений (холдинги и концерны) должна проводится сводная бухгалтерская отчетность.

Сводная бухгалтерская отчетность не имеет ничего общего с той сводной отчетностью, которую составляли в свое время союзные министерства. Такая сводная отчетность осуществлялась выделением суммы одноименных статей отчетности предприятий, находящихся в ведомстве. На основе таких расчетов составлялся отчет треста, главного управления и в последствии общий отчет всего министерства.

Подобная отчетность составлялась сложением общих показателей предприятий: показателей выпуска продукции, фонда оплаты труда, штата сотрудников, полученных убытков и прибылей и многого другого. При сложении одноименных статей отчетности образовывался двойной счет. Стоимостная оценка средств хозяйствования и уровень отчетной прибыли были завышены.

Сводная бухгалтерская отчетность (она же консолидированная), в отличие от министерской, подразумевает несколько другой принцип расчета. При образовании концерна возникает независимая экономическая единица, внутри которой совместно контролируемые, дочерние и зависимые от основного предприятия становятся экономически зависимыми. В такой ситуации обычного сложения всех одноименных статей расходов и доходов становится недостаточно для формирования целостной картины финансового состояния группы предприятий. Именно здесь и требуется консолидированная отчетность с учетом специальных методов, которые не допускают неточностей (двойной счет и общие статьи).

К сожалению, в России такой вид отчетности еще не очень распространен и не полностью отрегулирован. И это при том, что все требования по сводной бухгалтерской отчетности еще с 1992 года изложены в «Положении о бухгалтерском учете и отчетности». С того времени предпринимались некоторые попытки для окончательного регулирования этой разновидности бухгалтерского учета. Таким образом, были утверждены «Указания о бухгалтерском учете отдельных операций» (от 28 июля 1995 года, №81). В первом разделе этого документа раскрыты этапы и порядок консолидирования отчетности дочерних предприятий головной компании.

Общий вид этих правил и серьезные упущения и недоработки пока не позволяют соотносить их с международными стандартами бухгалтерского учета (сокращенно МСУ). Эти отличия должны нивелироваться и отчетности должны составляться с учетом МСУ. Эти международные стандарты дают возможность сразу решить две проблемы: составить отчетность, которая полностью соответствует всем российским стандартам отчетности и существенно снизить затраты на привлечение дорогостоящих иностранных специалистов для составления правильной всех отношениях консолидированной отчетности на основе всех требований МСУ.

МСУ проводят четкую грань между предприятиями дочерними и находящимися под совместным контролем. Оно основано на различной степени контроля или степени влияния на предприятие головной компании.

На дочерние предприятия материнская компания оказывает решающее влияние, то есть имеет право контролировать принятие всех решений. Такой уровень контроля возможен при наличии у головной компании 50% и более акций или уставного капитала подчиненного предприятия. Но при этом не учтен тот факт, что при выделении доли материнской компании, в составе того иди иного предприятия ее доля должна складываться с акциями и долями, которые принадлежат другим дочерним предприятиям этого концерна. И тогда материнская компания по факту имеет меньше половины голосующих акций, но, тем не менее, осуществляет полный контроль над дочерним предприятием. Но с точки зрения консолидирования такое дочернее предприятие нужно рассматривать как принадлежащее концерну, его составной частью.


Задайте бесплатный вопрос юристу!