5.3. Инвентаризация материально-производственных запасов

Страницы: ... 3132333435 ...| Оглавление

5.3. Инвентаризация материально-производственных запасов

Основным направлением повышения эффективности использования материально-производственных запасов является наличие технически оснащенных складских помещений современными весоизмерительными приборами и устройствами, позволяющими механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет.

Важное условие рационального использования запасов - усиление личной и коллективной ответственности и материальная заинтересованность работников структурных подразделений. В частности, для обеспечения контроля за сохранностью материально-производственных запасов организация должна заключать с работниками договоры о полной материальной ответственности, своевременно проводить инвентаризации и проверки.

Инвентаризация является важным приемом контроля за сохранностью материально-производственных запасов. Она позволяет контролировать правильность ведения бухгалтерского учета, его достоверность и сохранность запасов.

Инвентаризация материально-производственных запасов должна проводиться не реже одного раза в год и не ранее 1 октября. Сроки проведения инвентаризации определяет непосредственно руководитель организации.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» обязывает проводить инвентаризацию сырья, материалов при составлении годовой бухгалтерской отчетности, во всех других случаях - в период наименьших остатков ценностей на счетах.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации инвентаризации материально-производственных запасов обязательны:

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;

при смене материально ответственного лица;

при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

в случае чрезвычайных ситуаций;

при реорганизации или ликвидации организации;

при бригадной материальной ответственности при смене бригадира, выбытии из бригады более 50% ее членов, а также по требованию одного или нескольких членов бригады.

Инвентаризация проводится комиссией, назначаемой приказом руководителя организации, в присутствии материально ответственного лица, от которого получена расписка в том, что к началу инвентаризации все ценности им оприходованы, все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы инвентаризационной комиссии.

При инвентаризации запасов проверяют наличие продукции, материалов на определенную дату путем пересчета, взвешивания, определения их объема и сопоставления фактических данных с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация материальных запасов должна проводиться, как правило, в порядке расположения ценностей в данном помещении.

В процессе инвентаризации тщательной проверке подвергаются все первичные бухгалтерские документы, правильность принятых решений по пересортице материальных ценностей, недостачам и излишкам. Также при ревизии использования и сохранности материально-производственных запасов в организации следует проверять:

состояние складского хозяйства;

сохранность материально-производственных запасов, соблюдение порядка учета материалов;

работу по нормированию расходов материально-производственных запасов;

своевременность и правильность проведения инвентаризаций запасов, обоснованность списания потерь по нормам естественной убыли;

соблюдение и правильность установления нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и спецпитания.

Выявленные при инвентаризации ценности заносят в инвентаризационную опись, по данным которой затем составляют сличительную ведомость. Товарно-материальные ценности заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).

Описи составляются отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.

В результате инвентаризации могут быть выявлены:

соответствие фактического наличия материально-производственных запасов данным учета;

излишки ценностей, которые подлежат оприходованию и включению в состав дохода организации;

недостача материально-производственных запасов;

пересортица.

Недостача и потери от порчи материальных ценностей учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием запасов и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах в учете в следующем порядке:

Дт счета 10, Кт счета 91 - оприходование излишка запасов на

финансовые результаты;

Дт счета 94, Кт счета 10 - отражение недостачи материалов по

итогам инвентаризации;

Дт счета 99, Кт счета 94 - списание недостачи материалов в результате стихийных бедствий.

Аналитический учет недостач, хищений и порчи материально-производственных запасов ведут по счету 94 по каждому виду материально-производственных запасов. При этом по ценностям, которые числятся в недостаче и на которые установлены нормы естественной убыли, рассчитывается недостача в пределах норм естественной убыли.

В случае недостачи, порчи или хищений материальных ресурсов до момента отпуска их в производство (эксплуатацию) и момента оплаты сумма указанного в первичных документах при их приобретении налога на добавленную стоимость, не подлежащего в соответствии с налоговым законодательством возмещению, записывается следующей проводкой на счетах бухгалтерского учета:

Дт счета 94,  Кт счета 19 - списана сумма НДС по недостающим материально-производственным запасам.

В случае обнаружения недостачи, порчи или хищений материальных ресурсов до момента отпуска их в производство (эксплуатацию), но после их оплаты сумма налога на добавленную стоимость, не подлежащая в соответствии с налоговым законодательством зачету, но ранее уже возмещенная бюджету, восстанавливается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». При этом оформляются следующие записи на счетах бухгалтерского учета:

Дт счета 94, Кт счета 68 - восстановлена сумма НДС по недостающим материально-производственным запасам на расчеты с бюджетом.

Недостача в пределах норм естественной убыли списывается на издержки производства, а сверх установленных норм относится, как правило, на материально ответственное лицо приказом руководителя организации.

В этих случаях в бухгалтерском учете совершаются следующие записи:

Дт счета 20,    Кт счета 94 -    списаны недостачи материалов в

пределах норм естественной убыли;

Дт счета 73-2, Кт счета 94 -     отнесены недостачи сверх норм

естественной убыли на виновное материально ответственное лицо на основании приказа руководителя;

Дт счета 70, Кт счета 73-2 - удержаны суммы недостачи с заработной платы материально ответственного лица;

Дт счета 50, Кт счета 73-2 - сумма недостачи внесена материально ответственным лицом в кассу.

Существенно улучшить учет материально-производственных запасов можно, совершенствуя применяемые документы и учетные регистры, т.е. шире используя накопительные документы (лимитно-заборные карты, ведомости и др.), предварительную выписку документов на вычислительных машинах, карточки складского учета в качестве расходного документа по отпущенным материалам и др.

Страницы: ... 3132333435 ...| Оглавление