2.1. Принятие нематериальных активов к учету и их оценка

Страницы: ... 89101112 ...| Оглавление

ГЛАВА 2. Учет нематериальных активов

Нематериальные активы - обобщающее понятие, применяемое для обозначения группы активов, не являющихся физическими (вещественными) объектами, но имеющих стоимостную (денежную) оценку.

Нематериальные активы - это внеоборотные немонетарные активы, не имеющие материальных носителей, и внеоборотные немонетарные активы, стоимость (цена) которых во много раз превосходит стоимость (цену) их материальных носителей. Другими словами, нематериальные активы означают некоторые объекты в активе бухгалтерского баланса, материальное воплощение которых или вообще отсутствует, или стоит очень незначительно. Внеоборотные активы представляют собой, с одной стороны, основной капитал или расходы, декапитализируемые в течение, как правило, длительного периода, а с другой стороны, наименее ликвидное (с точки зрения моментальной продажи) имущество организации. Внеоборотные активы приносят прибыль, поступая в обращение посредством амортизационного механизма и не меняя владельца.

Немонетарными называют статьи актива бухгалтерского баланса, не относящиеся к монетарным. Под монетарными понимают статьи актива, демонстрирующие суммы денежных средств и денежных обязательств. Сюда относятся деньги, финансовые вложения и дебиторская задолженность.

Отнесение нематериальных активов к немонетарным позволяет выделить этот вид капитализируемых расходов из всей группы активов организации, стоимость которых существенно больше стоимости их материальных носителей. Этот аспект следует выделить особо, так как если при определении нематериальных активов опираться только на критерий существенности стоимости, то ценные бумаги и дебиторскую задолженность тоже можно было бы отнести к нематериальным активам. Эти средства также не имеют вещественной оболочки, т.е. на первый взгляд могут выступать нематериальными активами. Но по экономической природе своей ценные бумаги и дебиторская задолженность относятся к оборотным активам, и в силу предписаний законодательства и принятой учетной методологии их стоимость капитализируется на счетах учета финансовых вложений и расчетов.

Категория нематериальные активы в современном ее понимании является следствием воплощения идей теории динамического баланса, согласно которой актив - это прежде всего капитализированные расходы, которые предположительно должны окупиться в будущем, т.е. принести доход1. Такие расходы отнюдь не всегда могут быть связаны с приобретением имущества. Нематериальным активом, не являющимся имуществом, служит сегодня гуд-вил2, который составляет разницу между ценой организации как имущественного комплекса и стоимостью ее активов за минусом кредиторской задолженности. Это обстоятельство свидетельствует о том, что нематериальные активы значительно шире понятия нематериального имущества.

2.1. Принятие нематериальных активов к учету и их оценка

На практике нематериальные активы относят к внеоборотным в силу предписаний обновленного бухгалтерского положения ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». В нем установлен перечень условий, единовременное наличие которых позволяет отнести тот или иной актив к нематериальным:

1 Бухгалтерский учет: учебник / И.И. Бочкарева, В.А. Быков и др.; под ред. Я.В. Соколова. - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2004. - С. 39.

2 Гудвил (goodwill) (в переводе с англ. буквально означает «добрая воля»; появилось это понятие в Англии в первой половине XV в.) - это актив, создающий дополнительный доход, который возникает у фирмы вследствие ей, и только ей, свойственных преимуществ.

1) организация осуществляет контроль над объектом, в том числе имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор

об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации и т.п.);

2) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

3) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

4) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

5) организацией не предполагается последующая перепродажа данного актива;

6) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

7) первоначальная стоимость объекта может быть достоверна определена;

8) отсутствие материально-вещественной формы.

В соответствии с ПБУ 14/2007 к нематериальным активам не относятся:

a) а) не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

b) б) незаконченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

c) в) материальные носители (вещи), в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;

d) г) финансовые вложения.

В состав нематериальных активов не включаются также интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

1 До 31 декабря 2007 г. в соответствии с действовавшими в то время положениями ПБУ 14/2000 организационные расходы включались в состав нематериальных активов.

Специальным правилом ПБУ 14/2007 устанавливает, что к нематериальным активам не относятся организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вкладов учредителей в уставный капитал организации)1.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации и т.п., предназначенная для выполнения определенных самостоятельных функций.

В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология).

К нематериальным активам относятся:

произведения науки, литературы и искусства;

программы для электронных вычислительных машин - объективная форма совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств;

программы для ЭВМ, базы данных - объективная форма представления и организации совокупности данных (статей, расчетов и др.), систематизированных с целью нахождения и обработки этих данных;

изобретения, полезные модели;

селекционные достижения, секреты производства (ноу-хау);

товарные знаки и знаки обслуживания - обозначения, позволяющие различать соответственно однородные товары и услуги разных юридических и физических лиц;

деловая репутация фирмы (гудвил) - определяется расчетным путем как разница между суммой, уплачиваемой продавцу за организацию (имущественный комплекс), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу этой организации на дату ее покупки. В бухгалтерском учете деловая репутация отражается только при совершении сделок купли-продажи организации. При этом деловая репутация может быть положительной или отрицательной. Положительную деловую репутацию необходимо рассматривать как надбавку, выплачиваемую покупателем в обеспечение будущей потенциальной доходности приобретенной организации. Это означает, что средства, затраченные на приобретение деловой репутации, принесут экономическую выгоду в будущем. Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием у организации стабильных покупателей, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления и т.д.

Особенностью нематериальных активов является, с одной стороны, их объектность, т.е. возможность передачи другим пользователям, с другой стороны, необходимость принятия мер по их защите. Целесообразно разработать особые внутренние правила охраны таких объектов, предусмотрев в них список лиц, имеющих право на ознакомление с ними, обязательство этих лиц не разглашать соответствующие сведения.

Нематериальные активы согласно требованию ПБУ 14/2007 должны быть надлежащим образом документально оформлены. Исключительное право на изобретение, полезную модель, товарный знак оформляется патентом (свидетельством) либо договором уступки патента, который выдается (регистрируется) Российским агентством по патентам и товарным знакам. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных оформляется свидетельством (договором уступки имущественных прав), которое может быть получено (договор уступки - зарегистрирован) в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных. Исключительное право на селекционные достижения оформляется патентом, который выдается Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

При оформлении деловой репутации как нематериального актива составляются документы, свидетельствующие о приобретении организации в целом как имущественного комплекса (договор купли-продажи, передаточный акт).

Согласно действующему законодательству в бухгалтерской отчетности отражаются первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации нематериальных активов на начало и конец отчетного года, стоимость списания и прироста, иные случаи движения нематериальных активов.

В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежат раскрытию как минимум следующие сведения:

способы оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства;

принятые организацией сроки полезного использования нематериальных активов (по отдельным группам);

способы начисления амортизации по отдельным группам нематериальных активов;

способы отражения в учете амортизационных отчислений по нематериальным активам.

Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету. Порядок определения первоначальной стоимости нематериальных активов зависит от способа их поступления в организацию:

осуществление долгосрочных инвестиций организации - приобретение или создание нематериальных активов;

поступление в счет вклада инвесторами в уставный капитал;

безвозмездное получение от третьих лиц;

поступление для осуществления совместной деятельности.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и приведении его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериальных активов, внесенных в качестве вклада в уставный капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

К фактическим расходам на приобретение нематериальных активов можно отнести следующие основные виды затрат:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);

таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые налоги, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением исключительного права на нематериальный актив;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которую приобретен нематериальный актив;

суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;

иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях.

При приобретении нематериальных активов могут возникать дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты занятых этим работников, соответствующие отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы. Дополнительные расходы увеличивают первоначальную стоимость нематериальных активов.

При безвозмездном получении нематериального актива или получении его по договору уступки с оплатой неденежными средствами фактическая (первоначальная) стоимость оценивается исходя из рыночной стоимости аналогичного актива.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств и т.п.), за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. К таким расходам относятся:

суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ;

расходы на оплату труда работникам, непосредственно занятым при создании нематериального актива или при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ по трудовому договору;

отчисления на социальные нужды (в том числе единый социальный налог);

расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств и иного имущества;

амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;

иные расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериальных активов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств в неденежной форме, определяется исходя из

стоимости имущества, переданного взамен. А стоимость этого имущества соответствует цене, по которой в сравнимых обстоятельствах организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, величина стоимости нематериальных активов, полученных организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, принадлежащего нескольким организациям совместно, определяется каждой организацией соразмерно ее доле, установленной соглашением между данными организациями.

Не включаются в фактические расходы на приобретение, создание нематериальных активов общехозяйственные и другие расходы, за исключением случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов.

Нематериальные активы могут приобретаться организациями с привлечением заемных средств. В этом случае расходы по обслуживанию займов и кредитов (в виде причитающихся процентных платежей) относятся организацией-заемщиком на увеличение дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с предварительной оплатой, что следует из п. 15 ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию».

Стоимость нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 14/2007.

Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.

Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости, если данные активы переоценивались ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования таких активов. Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма уценки нематериального актива в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма дооценки нематериального актива, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды, зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Сумма уценки нематериального актива относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные периоды.

Превышение суммы уценки нематериального актива над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма, отнесенная на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.

При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Результаты переоценки принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерского баланса предыдущего отчетного года, но раскрываются организацией в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года.

Проводить переоценку нематериальных активов коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года). При этом переоценка проводится по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка аналогичных нематериальных активов.

При принятии решения о переоценке нематериальных активов, входящих в однородную группу, следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости.

Нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном МСФО, принятыми Советом по международным стандартам финансовой отчетности1.

Страницы: ... 89101112 ...| Оглавление